Важность обладания определенными знаниями и умениями их применить в сфере воспитания детей ни у кого не вызывает споров. Рука, качающая колыбель, правит миром, говорит нам английская пословица. Однако, когда мы с мужем ждали появления нашей первой дочки, я вдруг поняла, что нам никто и никогда столь важных знаний не давал. Мы сами собирали информацию по крупицам из разных источников: книг, появившихся тогда журналов, мнений врача в поликлинике, наставлений мамы, советов подруг. Часто информация была спорная, противоречивая. Путем проб и ошибок мы росли вместе со своими детьми, получая бесценный опыт, которым и хочется сейчас поделиться. Мир изменился, благодаря интернету, информации сейчас так много, что подстерегает другая опасность – утонуть в ней. Требуется умение критически мыслить и анализировать, а в условиях недостатка времени, в котором живут молодые родители, погруженные в заботу о ребенке, домашние дела, работу, это практически невозможно, перечитать и обработать всю литературу, на это уйдут годы.
Если бы мне, молодой маме, тогда кто-то сказал эти слова, я была бы очень признательна. Видимо, мне нужно было пройти этот опыт самой, чтобы сейчас передавать эту информацию молодым родителям на консультациях, семинарах и в личных беседах.
Давайте сначала определимся, какова наша роль как родителя, и каковы цели наших действий в этой роли. Задайте себе вопрос – я хочу, чтобы ребенок был каким или достиг чего? И для чего? Он должен быть успешным, богатым, знаменитым, потому что мы так видим «состоявшуюся» жизнь. Скорее всего, здесь нас поджидают наши родительские амбиции, и, хорошо бы с ними разобраться заранее. В последнее время акценты сместились на: счастливый, нашедший самого себя в жизни, ставший самим собой. Уже лучше, но как этого достичь, пока никто не знает. Мне очень нравится метафора в отношении детей про зернышко. Ребенок – это не чистый лист бумаги, куда заносится нужная информация о мире. Ребенок – это «зернышко», в котором заложено всё самое необходимое для роста и развития, в нем сосредоточены все силы природы, чтобы превратиться в растение, приносящее плоды. Это не моя метафора. Ещё Ф. Фребель, выдающийся немецкий педагог, писал о том, что «дети – цветы жизни» (отсюда и название «детский сад»). Но дети могут вырасти не только цветами, радующими нас, но и деревьями, дающими плоды, раскрываясь в полной мере под нашим чутким взглядом в окружении нашей заботы. Так в чем же наша родительская задача? Как и задача любого садовника, она в том, чтобы заботиться, ухаживать, обеспечивать всем необходимым для полноценного роста и развития, наполняя ребенка любовью и уверенностью в себе. Чтобы впоследствии на этом дереве раскрылся каждый листочек и цветочек, заложенный в зернышке, на радость ему самому и окружающим, проявились самые лучшие качества, реализовались все таланты и умения, проявилось жизненное призвание, наполняя жизнь смыслом.
Все современные специалисты в области образования, педагоги, психологи, пишут в книгах, статьях, говорят на форумах только об одном – самое важное в жизни человека – это понять ему самого себя, найти самого себя и предъявить свою ценность миру в реализации своего потенциала. Человек, который выполнил эту задачу, живет полноценной и насыщенной жизнью, легко справляется с трудностями, реализует свои планы и мечты. В конце концов, такой человек всегда счастлив, так как живет в согласии с собой и в гармонии с миром. Часто такого человека окружают единомышленники, у таких людей в порядке финансовая сфера, да и здоровье позволяет жить счастливо долгие годы.
И те же самые специалисты говорят о том, что этот путь не линеен, что нет универсальных действий, позволяющих достигнуть этой цели. Но во всех «минусах» есть и скрытые «плюсы», главное – их увидеть. Раз нет универсального метода, то жизнь нам предоставляет огромное количество вариантов путей по достижению этой цели. И это замечательно!
Вместо конкретных шагов и действий, мне хотелось бы сказать родителям важные составляющие, на которых базируется весь путь взросления ребенка и который родители проходят вместе с ним.
— Безусловная любовь. Мы все любим своих детей, это заложено природой, это происходит «автоматически» (исключая варианты различных психических заболеваний у родителей). Именно дети учат нас безусловной любви. А в чем собственно она заключается? Конечно, в первую очередь, в принятии. Таким, какой есть. И несмотря ни на что, появляется пункт 2.
Вера в ребенка. В его способности, в его талант, в то, что он найдет себя и сможет себя реализовать, в то, что он гениален, не побоюсь этого слова (та как «genius» переводится, как «Дух», а в каждом ребенке есть творческий Дух в силу того, что он является человеком, с присущим ему сознанием, обладающим определенными в этой сфере возможностями). Есть масса примеров, когда именно вера в ребенка родителя, наставника, учителя, друга помогала самым невероятным образом творить чудеса. И в то же время много примеров, когда ребенок теряет веру в себя, если взрослые отворачиваются от него. Даже если весь мир говорит вам о том, что из вашего ребенка ничего не выйдет, никогда так не думайте, наоборот, поддерживайте в начинаниях и поисках. И вот тут самое время представить следующий пункт.
Забота, понимание, общение, искренняя заинтересованность в ребенке, одобрение, терпение. Как разглядеть талант, как помочь ему раскрыться? Я бы выделила следующие важные моменты: наблюдение – что ребенку нравится, в какие игры он играет, что лежит в сфере его интересов, и поддержка его в этом. Цифровые технологии, появившиеся не так давно, внесли свою лепту в непонимание поколений, но ведь сопротивляться прогрессу невозможно, а вот научиться грамотно использовать его возможности не только можно, но и нужно. Сохранять взаимоотношения желанием понять и искренним интересом к ребенку и его увлечениям. Способствование его развитию в интересующих направлениях, это и есть основная забота, как и одобрение. Так как важнее физической забота духовного плана. Можно вносить и предложения – как ребенок узнает свои предпочтения, если мы не познакомим его с тем, что есть в этом мире (кино и театр, музыка и живопись, спорт и природа)?. Но, при этом, не навязывать и, тем более, не заставлять заниматься чем-то по вашему желанию. Прислушиваться нужно к желаниям детей. Мы можем сами открывать для себя новые сферы жизни, предлагая их и ребенку (даже если что-то не подойдет, это как минимум, дает возможность понять, что этот путь развития вашему ребенку не подходит). Ещё один очень важный момент — гиперопека, как и нетерпимость к неизбежным ошибкам, рождает не что иное, как страх и неуверенность. И здесь переходим к следующим пунктам.
Ваш собственный пример! Вы можете водить ребенка на бесчисленное количество кружков и секций, но если вы сами ничем не увлекаетесь и не интересуетесь, то вряд ли это принесет плоды, если только грамотный педагог не пробудит интерес к чему-либо, но вы тоже должны будете его поддерживать. Если вы сами мало читаете и интересуетесь новинками в разных сферах, наивно ожидать этого от ребенка. Если вы ведете нездоровый образ жизни и подвержены вредным привычкам, отдавайте себе отчет в том, что дети могут «скопировать» ваш стиль жизни. Если вы сами мало чего достигли в своей жизни, в первую очередь в процессе понимания её и себя в ней, ребенок тоже будет потерян. Исключения есть, но они, как обычно, подтверждают правило. Поэтому детских психологов не существует, всегда специалист работает с родителями, их скорректированное поведение позволяет получить результаты в отношении детей. Займитесь собой. Проведите «ревизию» своей жизни. Понимаете ли вы себя, чувствуете ли вы счастье и гармонию, ощущаете ли наполненность жизнью или живете по накатанной, как принято? Все ли ваши мечты осуществились, насколько вас радует жизнь и то, что в ней происходит? Если есть вопросы, то нужно понимать, что существует опасность последнего пункта.
— Осознайте, насколько вы отдаете отчет себе в том, что транслируете детям: это полученные от родителей установки, приобретенные программы действий, потому что так нужно, принято, одобрено соседями и коллегами, или вы, подходя критично к своему прошлому и приобретенному опыту, смогли разрушить «вредные стереотипы», в том числе, и в подходе к воспитанию. Или вы свободны в этом? Это очень важно. Обычно мы особо не задумываемся, что говорим детям, а стОило бы. Каждый раз, общаясь с ребенком, задавайте себе вопрос: мои слова продиктованы моими амбициями, желанием безусловного послушания или авторитета, а может раздражительностью от усталости, а может уверенностью в том, что «старших надо слушать, они больше знают»? Но жизнь меняется, причем с огромной скоростью, и мы порой не осознаем, что наш опыт безнадежно устарел. А он всегда устаревший, иначе бы процесса эволюции не существовало. И самое время нам прислушаться к нашим взрослеющим детям. Простой пример: сколько бы мы не говорили, что нужно научиться трудиться и работать в поте лица, наши дети не будут нас слушать и правильно сделают. Они видят, как зарабатывают блогеры в инстаграме, для этого не надо «пахать». Сейчас правильным решением будет найти то, что нравится делать и работать в этом направлении, наслаждаясь жизнью. Да, нам надо признать, что наша жизнь поменялась в корне, и никогда опыт прошлых поколений не будет ценен для молодых просто потому, что они живут в другое время, об этом почти два века назад писал Генри Торо в своей книге «Жизнь в лесу». Ваше общение с ребенком должно происходить только в одном ключе. Итак, если резюмировать всё написанное, то самое главное – это отношение к ребенку, как к личности, с любовью, пониманием, заботой, поддержкой, одобрением, верой в его таланты и его предназначение, в его гениальность, принятием его самого и отличного от нашего его пути развития. Не забывая и о том, что самым большим примером для него являемся мы сами, и воспитание детей – это прежде всего воспитание самих себя, как родителей. А закончить статью хотелось бы следующим высказыванием известного Э. Фромма из книги «Искусство любить»:
«Земля обетованная (земля это всегда материнский символ) описана как «изобилующая молоком и медом». Молоко это символ первого аспекта любви, заботы и утверждения. Мед символизирует радость жизни, любовь к ней, и счастье быть живым. Большинство матерей способны дать «молоко», но лишь меньшинство дает также «мед». Чтобы быть способной давать мед, мать должна быть не только хорошей матерью, но и счастливым человеком, а эта цель достигается немногими. Воздействие матери на ребенка едва ли может быть преувеличено. Материнская любовь к жизни так же заразительна, как и ее тревога. Обе установки имеют глубокое воздействие на личность ребенка в целом: среди детей и взрослых можно выделить тех, кто получил только «молоко», и тех, кто получили и «молоко», и «мед».