Настоящая школа — это не то, что происходит сейчас с детьми, хотя и сейчас тоже, но то, что будет происходить в их жизни дальше, благодаря заложенным навыкам в первую очередь. Заложенным на глубинном уровне.
Важно не только понимать те аспекты, которые проявят себя в будущем, но и те исходные позиции, с которых мы стартуем по отношению к детям.
У нас есть ребёнок, Душа, воплощённая в этом теле, которая пришла для того, чтобы радоваться, творить, любить, проживать этот опыт в счастье и гармонии. Не знаю, как вы, но я убеждена, нет, даже так, я точно знаю, что она абсолютно чиста и светла, наполнена желанием жить и творить в этом мире, желанием привнести что-то новое, уникальное, своё, и в этом проявлении она приносит пользу людям и радует своим творчеством. Исходим из этого, это очень важно. Заметьте, изначально в ребёнке нет желаний делать что-то скверное и дурное, нет его там, не заложено Создателем, то, что оно проявляется со временем, причина этого, в тех взрослых, которые рядом, и в созданных ими условиях.
Итак, те жизненно важные постулаты, которые фундаментом закладываются финской школой, а также их последствия в будущей жизни детей.
1. Процесс образования, создания, сотворения своего образа, это интересный, приносящий настоящую радость процесс. В детях встроены два желания: быть и жить. Быть — это проявляться в этом мире, жить — это развиваться. Силами природы за короткое время ребёнок учиться ходить и говорить, благодаря внутреннему желанию познавать этот мир. Любознательность — это естественно, это очень физиологично, это само собой разумеющееся: узнать этот мир, попробовать, пощупать, построить. Эта тяга к познанию никуда не девается в школьные годы, она есть, если не заглушается навязанным видением мира, а наблюдается и проявляется. Учиться и познавать — это ЕСТЕСТВЕННО, как пить и есть, это интересно, это не тяжелый труд, а гармоничный процесс развития. Не нужно учить детей учиться, они сумеют это сделать лучше, чем мы можем себе представить, если они найдут СВОЁ НАПРАВЛЕНИЕ, свой интерес.
Вывод: РАЗВИВАТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, ТВОРИТЬ — ИНТЕРЕСНО. ЖИЗНЬ — ИНТЕРЕСНАЯ.
2. В это процессе можно и нужно быть собой, быть свободным. Всем так интересно, а что придумаешь именно ты, ведь такой как ты появился впервые, а значит видишь этот мир по-своему, особенно, своими глазами. Взрослые лишь создают условия для свободного творчества и наблюдают за проявлением. Не говорят, как должно быть, не заставляют считать клеточки и следовать шаблонам, а также воспроизводить то, что уже придумано, а дают возможность проявить себя разного, зная, что есть внутри этот потенциал.
Вывод: Кажедый ребёнок НЕСЕТ В МИР СВОЮ ЦЕННОСТЬ, УНИКАЛЬНОСТЬ. ОН — ОСОБЕННЫЙ И ПРОЯВЛЯЕТ СВОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ТАЛАНТ.
3. Свобода — это не просто слово. Некоторые опасаются давать свободу детям, думая, что тем самым им не справится с этим самовыражением. Но тогда давайте задумаемся — мы смотрим на ребёнка, как на человека, склонного к плохому проявлению или к хорошему? Если мы ограничиваем свободу, то мы как бы изначально подходим к ребёнку, что он не сможет правильно ей воспользоваться? Но откуда мы знаем это наверняка, что не справится? Но относимся, выстраивая барьеры, мы к ребёнку так, как будто бы он потенциально опасен, раз сразу строим границы. Но мы же договорились, что в ребёнке изначально нет плохого. Неадекват начинается только тогда, когда подходят так изначально и начинают закручивать гайки. Как бы объяснить это взрослым, правда, дети? Я стараюсь, я очень стараюсь, я знаю, что вы заслуживаете свободы, потому что изначально злых намерений в вас нет.
Вывод: СВОБОДУ ТВОРЧЕСТВА, САМОВЫРАЖЕНИЯ ДЕТИ ИСПОЛЬЗУЮ ПО СУЩЕСТВУ, изначально в них нет других намерений.
4. В этом своём свободном проявлении вас, детей не нужно сравнивать с другими. Нет сравнения — нет конкуренции. Вас учат взаимодействовать и работать вместе. Проявляя свою уникальность, в команде вы дополняете друг друга и создаёте поистине классные результаты. Сотрудничество — лучший способ взаимодействовать друг с другом. Мы живём в мире изобилия и достатка, философия конкуренции и борьбы за ресурсы отходит на второй план. Да здравствует концепция изобилия. Да здравствует работа в команде. Это интересно, эффективно, весело.
Вывод: ЕСЛИ КАЖДЫЙ УНИКАЛЕН НЕТ СМЫСЛА СРАВНИВАТЬ И КОНКУРИРОВАТЬ,интереснее ЭФФЕКТИВНО СОТРУДНИЧАТЬ. ОЦЕНИТЬ УНИКАЛЬНОСТЬ НЕВОЗМОЖНО. Оценки лишь показывают какой-то срез знаний на конкретный момент времени, субъективный показатель, на который влияют и личностные качества, отношение к ним должно быть соответствующим, сама оценка при необходимости должна складываться из совокупности факторов.
5. Проявляя свою уникальность дети не боятся совершить ошибку, потому что никаких ошибок нет. Есть интересное видение процесса — да, есть идеи и воплощения — да, но не ошибки. Сколько гениальных идей не увидит мир, если дети будут бояться ошибаться?! Да и смысл зацикливаться, всегда всё можно исправить, если есть желание.
Вывод: НА ПУТИ РАСКРЫТИЯ И САМОПОЗНАНИЯ НЕТ ОШИБОК, есть «проба пера». КОНСТРУКТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОШИБКАМ И ОЦЕНКАМ НЕ ЗАМОРАЖИВАЮТ РАЗВИТИЕ, а наоборот способствуют ему.
Отсутствие конкуренции и страха перед ошибками, отсутствие сравнения с другими — важнейшие условия для раскрытия талантов. Когда они проявляются такими, какие есть только потому, что это интересно. Интересно генерировать идеи, интересно вместе воплощать. Взрослые лишь поддерживают, помогают, координируют этот процесс.
Ребенок познает себя, взаимодействуя с другими и в процессе, в созданных творческих условиях, рядом с людьми, для которых этот процесс тоже интересен, рядом с педагогами, для которых создание условий для ученика тоже творческий процесс. и всё это формирует условия для САМОСОЗНАНИЯ ребёнка, он понимает это постепенно САМ всё больше и больше. И этот навык САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ тоже очень важен в жизни: делать не потому, что заставляют, а потому, что интересно САМОМУ.
И никакого негативного проявления не будет, так как не будет даже мыслей об этом. Зачем, если интересно иначе? Интересно развиваться самому по себе, а не потому что кто-то заставляет или принуждает, мотивация, этот искусственный процесс, не нужна. Для развития не нужно принуждений — это естественный процесс, если он не извращается.
Там, где талантам не дадут расцвести, будут строиться тюрьмы. Там, где будут раскрываться гении, будет создано счастливое и гармоничное общество.