Каждый раз веду курсы для педагогов и каждый раз по новому (это тоже творческий процесс, в котором открывается новое видение и более глубокое понимание).
Когда мы выстраиваем воспитательно-образовательные процессы для детей, то:
— исходим из определенных позиций в отношении ребёнка;
— в соответствии с первым пониманием непосредственно уже в конкретных действиях производим этот процесс;
— воздействуя своими общими посылами и конкретными действиями формируем не только текущие навыки, но и самое главное то, что будет сопровождать человека всю жизнь, так как закладка в образовании идёт в настоящем на будущее.
1. Итак, если мы исходим из позиции, что наш ребёнок ничего не знает и не понимает, не способен к собственным суждениям, мыслям, действиям, инициативам, у него отсутствует любознательность и стремление учиться, то наша концепция образования предполагает необходимость инструктировать, дисциплинировать, контролировать, оценивать. (Мы все такие системы знаем, сами прошли). Мы считаем необходимым постоянно передавать свои знания и суждения по разным вопросам, как истину. Взрослый в этой философии является непререкаемым авторитетом, ребёнок — человек, которого нужно за руку вести по жизни, передавая знания и постоянно оповещая обо всем. А теперь задумайтесь, в какого взрослого вырастает такой ребёнок: неспособного думать своей головой, развиваться самостоятельно без поддержки и контроля, нуждающийся в постоянном инструктаже по разным вопросам и авторитетам в связи с этим.
2. Если мы исходим из позиции, что ребёнок инициативен и любознателен, наделён природными талантами, своей точкой зрения и особым, присущим только ему уникальным взглядам, то мы будем выстраивать процесс обучения совсем иначе. Мы будем ориентироваться на интерес ученика и будем прислушиваться к нему. Мы будем уважительно подходит к его видению и прежде чем дать оценку или сказать «это не так», попросим аргументировать ответ. Такой ребёнок научится чувствовать и находить своё внутреннее знание, привнося его в мир, считая наибольший ценностью именно своё особое восприятие. В этой системе координат педагог наблюдающий и направляющий, дарящий уверенность и силу, увлечённо следящий за процессом раскрытия человека. Ребёнок учится инициировать и высказывать своё мнение, развиваться потому что интересно, а не потому что жесткий контроль не позволяет иначе, учится самостоятельности и развивает своё естественное стремление к самосовершенствованию.
Ребёнок, которому доверяют, учиться быть собой.
Ребёнок, к мнению которого относятся с уважением, учиться его формировать, уверенно высказывать и обосновывать.
Ребёнок, к интересам которого прислушиваются, развивает свой собственный естественный интерес в процессе развития и обучения.
Ребёнок, инициативы которого подхватывает взрослый, будет с удовольствием пробовать всё новое, не боясь ошибок.
Ребёнок, развитие которого построено на собственном интересе, а не на контроле, вырастет взрослым, который безо всякого внешнего фактора будет стремиться к саморазвитию, потому что интересен сам процесс, а значит сама жизнь.
Ребёнок, которого не сравнивают с другими, будет сфокусирован на собственном саморазвитии, и будет оценивать развитие только относительно самого себя.
Ребёнок, сфокусированный на саморазвитии, а не на внешних оценках, будет независим от мнения окружающих и разовьёт навык самооценки.
Ребёнок, у которого в детстве не было авторитетов, научиться думать своей головой, слушать себя и критически подходить ко всем высказываниям.
Единственное, зачем человек приходит в этот мир — так это сказать что-то своё, уникальное, присущее только ему, это «информация, умение, особое видение» уже есть в каждом!!! ребёнке. Задача педагога создать условия, чтобы это внутреннее содержание начинало озвучиваться — в виде способностей, идей, взглядов, мыслей. Создать такие условия педагог может тоже только в творческом процессе, взаимодействуя с ребёнком, наблюдая раскрытие, помогая, направляя, чувствуя общую волну взаимопонимания, доверия и любви.
Я думаю, во многих образовательных системах изменения нужно начинать с переосмысления позиций, с которых мы смотрим на ребёнка. А потом уже выстраивать процесс, который приведёт к определенным результатам. Вот такая философия педагогики. (Напомню, что философия в дословном переводе с греческого «любомудрие»). Я думаю, что эту любовь к мудрости в педагогике пора начинать возрождать.