Да уж…
Я тут осознала. Вся наша система образования — ложь. Целиком и полностью. Просто воплощение лжи и лицемерия. Только ли образования? Но сейчас о нем самом.
Да, мы прошли, прошагали, отстояли. Эти линейки, собрания, экзамены. Лично я благодарна учителям. Хотя бы за то, что мне был обеспечен интереснейший квест на многие годы по раскопке себя настоящей. Я соответствовала системе, была отличницей со всеми вытекающими последствиями. Школа с медалью, универ, работа, материальные блага по списку. А счастья нет… Потому что это соответствование увело меня далеко от самой себя в совершенно другой иллюзорный мир перфекционизма, достигательств, новым вариантам соответствия… В систему производство-потребление в том числе. Было чем позаниматься. И даже этот весь опыт я тоже оправдываю тем, что сейчас говорю со всех каналов: с детьми так нельзя. Понимаете, они живые, настоящие, искренние. Они интересные, они видят жизнь по своему, она льётся через них свящённым потоком в их проявлениях: они тааакие талантливые!! Многогранные!!! Их не нужно учить — у них нужно учиться! Хочется дотянуться до их уровня и сказать — просто будьте! Будьте сами собой! Разными! Пробуйте, экспериментируйте, изобретайте! Мы в вас верим, мы вам поможем, поддержим, мы знаем, что вы очень разные, но каждый из вас уникален в своем проявлении.
А мы что предлагаем: экзамены, уроки, домашние задания, устаревшую напрочь систему мы подаём с видом неподдельной заботы о жизни детей?Взрослые, вы реально думаете, что это всё на пользу детям?! Все эти оценки, сравнения, послушание, отступить четыре клеточки… Ведь это же обман. И дети это чувствуют! Они смотрят на нас и думают: ребята, вот если бы вы были счастливы, были бы настоящими, в которых кипит и бушует жизнь, мы бы поверили во всю эту историю про уроки и оценки. Так ведь нет, вы сами не можете толком определиться в жизни, особенно в мире безумных перемен, так ещё и нас в это втягиваете. Мы слышим ваши разговоры на кухне о том, что неизвестно, что завтра и нужно опять «что-то думать», мы слышим этот страх, пронизывающий всю вашу жизнь, от которой мало кто получает удовольствие. Разве что те, кто вышел из школы и наконец свободно прошёлся по улице. Просто потому, что так хочется быть собой. А система это не даёт. Не даёт возможности познать себя и то, что нравится, попробовать свои таланты в проектах, чтобы потом не экспериментировать с бизнесами, будучи в ипотеке с тремя детьми, а выйти с востребованным проектом.
Кто из педагогов пристает к детям с вопросом: а что хочешь, что тебе нравится? Чем бы ты хотел заняться? Нет, мы возомнили, что знаем, что нашим детям нужно будет через 10-15 лет, хотя очевидно, что не знаем про себя через пару-тройку. Инструктируем, заставляем, контролируем, дисциплинируем.
И дети это прекрасно чувствуют. Они чувствуют, что этот поток жизни в них перекрывается. И иногда они закрываются и вовсе своими «диагнозами», как тот мальчик, который не говорил до 5 дет, а потом заговорил языком классиков, а на вопрос родителей ответил, что разговаривать с ними было неинтересно, поэтому и молчал.
Дети чувствуют эту фальшь и нам бы взрослым уже перестроиться. Захотеть по другому.
Признаться, во-первых, самим себе, что всё образование явно не от Любви к детям и не о их счастье. Хотя, как я думаю, именно это должно быть на первом месте. В какой-то момент всё вышло из под контроля и оказалось уже, что дети для системы, а не школы для детей.
А во-вторых, переоценивая свой опыт и осознавая нынешние условия, понять — а что сейчас действительно важно для детей? И как это можно всё для них сейчас придумать. Создать пространство. Тем более, что наконец и приоритет в развитии государства уже посмотрел в эту сторону. В сторону детства и талантов. Только это делает нас счастливыми — воплощение себя, своего потенциала.
Да, важно познавать свои таланты, причём в динамике, жизнь не стоит на месте. И хорошо бы, чтобы рядом были педагоги, которые хотят не самоутверждаться за счёт детей, а которым искренне интересно узнать о них: что за «фрукты» их ученики и что можно такого классного вместе придумать. И окажется, что интересы есть у всех, идей к воплощению полно, только успевай, а заодно и все софт-скилл прокачаешь, между делом, походя, безо всяких изощренных методик.
— А знания? — спросят меня «мэтры жанра». Знания, скажу я вам, нужны. Но! Только если по сути и к делу, то есть если они практичные. И если ребёнок творит в проекте, а для его воплощения нужно рассчитать углы — он сам найдёт в инете, как это сделать. И надо отметить, найдёт гораздо более эффективный способ, чем предложит учитель, потому что пришла пора признать — учитель знает не всё. Да, есть более простой способ доказать теорему, и хвала учителю, ученик которого дошёл до этого сам: погуглил или реально сам новый способ изобрёл — и такое возможно.
И вот когда мы всё это позволим нашим детям, тогда и будем честны с ними в том, что реально любим их и заботимся о них. А пока вот это всё, они будут мечтать выйти из школы, подпрыгнуть от осознания свободы и начать таки жить. Хорошо, если при этом не с психотерапевтом. Ничего не имею против этой специальности, но имею против системы, которые успешно поставляет пациентов после ЕГЭ и прочей …ни.
И эту правду буду говорить. И родителям, и учителям, поскольку мне это не безразлично. Прекратить обманывать себя и детей, по моему, это здорово.