Очень давно хотела написать про проектную деятельность. Что, зачем и почему.
Во-первых, именно проектная деятельность как основа образовательного процесса является лучшей инноваций в этой сфере. А всё почему?
А потому что школа должна готовить детей ко взрослой жизни. Чем мы занимаемся во взрослой жизни? Правильно, проектами. В детстве это называется играми: собрались, что-то придумали, распределили роли, поиграли, разбежались или кому это игра нравится, тот продолжает.
Во взрослой же жизни также — нам интересно собраться и придумать проект или решить какую-то задачу. Так вот очень было бы классно, если бы мы из детства выходили с уже нужными навыками. Так ведь?
Что нам нужно для проекта?
1. Исходные данные.
2. Поставленная задача.
3. Команда.
4. Распределение ролей/функций.
5. Понимание конечного результата/продукта.
Скажем, мы хотим переехать в другую страну, или открыть новый бизнес, или написать книгу, или сделать онлайн-платформу, или открыть центр — это же всё проекты, которым мы даём жизнь, решающие конкретные задачи.
Как мы всё это решаем во взрослой жизни? Ну, поскольку у нас в школе такого предмета не было, то часто методом проб и ошибок, получая бесценный опыт, что тоже хорошо.
А представьте, это было бы в детстве — собрались, поиграли с интересом и желанием, навыки прокачали, опыт приобрели — прекрасно же.
Итак, нужны исходные данные. Как раз на занятиях, перед тем, как поставить непосредственные задачи, педагог обсуждает с детьми темы, касающиеся проекта, вдохновляя непосредственно на процесс творчества (решения задачи).
Скажем, мы хотим открыть образовательный центр, какая из стран Скандинавии располагает лучшими ресурсами для этого? Изучая климат и природные ресурсы, коснёмся географии. Социальные и культурные аспекты помогут погрузиться в вопросы истории и естествознания. Придётся изучить экономические и юридические вопросы и не только. Так, подходя к вопросу открытия с разных сторон, начинает собираться общая картина. В проекты вплетены междисциплинарные знания, но они носят практическую направленность.
Непосредственно саму задачу перед своей командой пусть ставят сами дети, может они придумают более оригинальную версию задачи, чем предложит педагог, так часто бывает и это очень хорошо. Инициативы все приветствуем!
Разбившись на группы по 4-6 человек, начинается непосредственно работа. В проекте есть ядро, идейный вдохновитель, кто объединяет всех вокруг задачи: поддерживает, помогает, подсказывает. Такой стихийный лидер с организаторскими способностями, видящий картину целиком.
Каждый вносит свой вклад в участие так, как пожелает сам, занимается тем, что ему по душе. Функции не раздаются, а сами участники предлагаю свои силы в том или ином направлении.
Кто-то изучает материал, а может придумывает что-то новое под конкретную задачу. Кто-то создаёт эскиз/модель, кто-то объединяет усилия всех единой презентацией.
Сколько много навыков прокачивается в проектной работе — от работы с информацией до коммуникативных навыков: умения выслушать, договориться, поддержать, до вполне прикладных — проработать и представить достойно свой проект миру. Форматы могут быть разные: фильм, презентация, спектакль, сценарий.
А дальше только выносить на обсуждение.
Самое главное, что нужно помнить про проектную деятельность, что смысл, конечно, не в результатах, а в том, кто как себя проявил, и это очень интересно. Пусть пока кипит работа, педагог наблюдает, где и какими талантами блеснёт каждый из учеников!
Помнить про детей, а не про конечный результат. Мы занимаемся не для него, мы ведь всё придумываем для детей, чтобы было интересно, захватывающе, с пользой и удовольствием, вот и держать фокус на детях. Без ожиданий. Просто с интересом наблюдая, кто как раскроется в процессе, кто как себя покажет, проявит, кому что интересно, чем заниматься.
Если видим затруднения, можно просто подойти и спросить: «В чем трудности»? «Чем я могу помочь?»
И верить в своих детей, они гораздо талантливее, чем мы порой думаем о них. Просто попробуйте этот формат работы, с интересом наблюдая за каждым из детей. Можно даже с дошколятами. Главный ориентир, конечно, радость в процессе.
Татьяна Долганенко