И всё-таки, конечно, у «финской» педагогики есть свои «секреты», которые, кстати, предлагались к внедрению и многими другими педагогами, но вот прижились здесь, внедрились на государственном уровне.

Самый главный фокус на подготовку учителей, отбирают лучших из лучших, помимо человеческих качеств, требуются знания теоретических дисциплин, подходов, методик, а также нужно много практики, ведь преподавание — исключительно творчество в чистом виде. Выбор метода преподавания — за экспертом, специалистом, можно использовать наработки, можно придумывать свои. Кроме того, нужно основываться на определенных принципах в своей деятельности и исходить в ней из того, что каждый ребёнок имеет потенциал.

Читаю у советского педагога, замечательного С. Соловейчика.

«На самом деле наукой не доказано, что в человеке «все от генов». Два крупных американских университета еще в тридцатые годы провели исследования по одной методике, и обе группы ученых пришли к решительным и однозначным выводам. Один университет со всей очевидностью доказал, что все в человеке зависит от наследственности, другой университет с такой же убедительностью подтвердил, что все зависит от среды, окружения, воспитания.
Да так оно и есть.

С другой стороны, отдайте трудного мальчишку вместе с его дурными генами в руки хорошего воспитателя, в хороший детский коллектив, и он очень скоро станет другим человеком, я видел это много раз.
Значит, все от воспитания?
В человеке все, решительно все — в том числе и ум, и воля — от природы. И в человеке все, решительно все — от воспитания.
Все от природы и все от воспитания. Это позволяет нам не думать о генах, поскольку мы все равно ничего с ними не можем поделать. Будем заниматься своей работой, будем верить в великие возможности воспитания, потому что от этой веры зависит судьба ребенка.»