Вы увидите, как дети могут учиться самостоятельно без каких-либо прямых инструкций. При этом можно придумать различные варианты заданий, и это делает этот способ обучения очень увлекательным для детей!

Helen Moyer, Teacher Isle of Man

Newcastle, UK

Целевая группа: Все

Необходимые ресурсы: компьютер и выход в интернет.

Новшеств в образовании становится все больше и больше. Но для нас пока привычней ситуация, когда большая часть информации исходит из уст учителя, а не ученик сам добывает ее из разных источников. Однако, как показывают мировые тренды, в мире всё больше набирает популярность метод самостоятельного обучения детей без учителя с аббревиатурой SOLE- Self Organized Learning Environments. В русском переводе — Самоорганизующее учебное пространство.

Идея самообучения детей без участия учителя принадлежит индийскому ученому, профессору образовательных технологий Сугате Митре. В 1999 году он провёл необычный эксперимент: в одном из бедных районов Нью Дели в стене была проделана дыра, в которую поместили компьютер, подключенный к интернету, и установили камеру наблюдения. Программы были на английском, в то время как никто из детей не владел английским языком. Ребята сначала без разбора тыкали по клавишам, пытались разобраться как пользоваться компьютером. Через какое-то время они научились выходить в Интернет, играли в игры, находили интересующую их информацию. Позже более смышленые и опытные стали просвещать новичков.

Эксперимент показал, что даже при отсутствии учителя, дети могут обучаться практически всему самостоятельно да ещё и учить других, при условии их любопытства и интереса. Всё, что нужно — командная работа, интернет, заинтересовать, и дети сами найдут нужную информацию.

Этот эксперимент, названный «Дыра в стене” прославил Сугату Митру на весь мир. Учёный нисколько не сомневался, что метод самостоятельного обучения учащихся можно использовать в любом месте в мире. Из Индии идея распространилась в Великобритании, потом в США. В настоящее время метод SOLE практикуется в более 100 школах разных стран. И благодаря дальнейшим исследованиям Сугаты Митры он перерос сейчас в суперсовременный образовательный проект с четко прописанной методологией и специальной платформой для обучения под названием «Школа в облаке». Школы этого нового проекта совсем не похожи на привычные школьные классы. Это просто пространства, где дети могут взаимодействовать с интернетом.

Посмотрим, как проходит образовательный процесс «Школы в облаке»:

  1. На первом этапе дети сами делятся на небольшие группы. Учитель ставит перед ними так называемый BIg question (Большой вопрос), и слегка «приоткрывает» им тему. Обычно это вопрос на стыке разных дисциплин и на который невозможно быстро найти простой однозначный ответ. В то же время он обязательно должен быть интересен детям, способным разжечь их любопытство. Найти такой вопрос — дело непростое, но самое главное здесь.
  2. Далее начинается изучение Большого вопроса. Дети ищут информацию в компьютере, учатся выделять полезную, нужную информацию от несущественной. Они могут ходить по классу, что-то обсуждать с учениками из других групп, вступать в дискуссии. Учителю здесь отводится пассивная роль, он может только оказывать психологическую поддержку ученикам: задаёт вспомогательные вопросы, помогая с направлением поиска ответа и, что очень важно, подбадривает ребят.
  3. Далее ученики в своей команде обобщают информацию, и как результат каждая группа презентует свои наработки перед классом. Это один из самых важных этапов сессии, поскольку он дает возможность более глубоко задуматься и обсудить, что нового узнали дети, как им удалось найти нужную информацию, в чём были затруднения, что они бы сделали по-другому в следующий раз.

Дети, обучающиеся по методу Сугаты Митры, гораздо быстрее осваивают цифровое пространство, лучше запоминают информацию, так как находят ее сами, намного быстрее учатся общаться и работать в команде, проводить презентации. Активно развивают свои исследовательские навыки и критическое мышление.

Более подробно об исследованиях Сугаты Митры вы можете прочитать в книге известного специалиста в области образования Кена Робинсона «Школа будущего: как вырастить талантливого ребёнка».

Переведены материалы hundrED by Elena Shichko