А знаете, что на консультациях с родителями самое интересное? А интересно то, что приходит человек с проблемой, ситуацией, вопросом. Так мол и так, с ребёнком — беда: от рук отбился, школу прогуливает, книг не читает, ночами не спит, увлечение — телефон, например. И вот мы начинаем нашу беседу … Вопросы — ответы… Понимание, осознание. И вот в разговоре ВДРУГ (обожаю этот момент в диалоге), родитель говорит, ну, вы знаете, она у нас так-то и шахматами, и языками занимается, и видео-ролики монтирует, да и спорт, точно, спортом ещё. Так, говорю, вы сами-то себя сейчас слышите (смеются), мы как будто с вами о разных детях сейчас говорим!

Вот и поддерживайте реальность ту, которую вы хотите видеть, дорогие родители. Где вот это вот всё УЖЕ ВДРУГ ЕСТЬ.

А в телефоне потому, что там приложения есть классные — с теми же видео, и с теми же языками (у меня у самой, кстати, тоже есть, иногда люблю этими делами позаниматься, в дороге, например).

А ещё спрашивают: а когда дитё явно «косячит», тогда что?
А вот тогда я к своему ребёнку не пристаю, а ВСЁ НАХОЖУ И ИСПРАВЛЯЮ В СЕБЕ (ведем диалоги со своим внутренним ребёнком). В своём сознании. Очень эффективно. А за ребёнком наблюдаю дальше. И вот уже не то, что фраза на мой стук: «Не хочу разговаривать!», а САМ человек выходит из комнаты, и САМ предлагает пообщаться. Чудеса скажете? Так у нас два варианта смотреть на мир, как сказал мой теперь уже второй любимый гений: либо вокруг одни чудеса, либо никаких чудес. Чудеса есть лишь в их способе реализации, а их самих мы можем сами себе «заказывать». И наблюдать, как из хмурого неконтактного подростка к нам выходит взрослый, адекватный, готовый к диалогу человек. Кстати, на не подростков, а поменьше/постарше этот «метод» тоже распространяется легко. Научиться можно и нужно — думаю, сейчас время пришло тех родителей, которые будут «воспитывать» без воспитания. Даже самого себя. Если интересно как — пишите, разберём.

Даже примером быть необязательно, оказывается. Быть можно и нужно только самим собой. И немножко волшебником. ????

И Да, ИЩИТЕ ГЕНИАЛЬНОСТЬ В КАЖДОМ РЕБЁНКЕ, а не взращивайте «пороки» (про «пороки» вопросы к себе, любимому, как мы договорились, и вовсе они не пороки, оказывается, а скрытые таланты). Это очень интересно! ВДРУГ всё открывается!

p.s. Вместо Skype, конечно, Snapchat. Мы же не динозавры какие-то ?? Единственная сеть, которая мною не освоена, но у детей же есть своя комната, в конце концов, пусть и в виртуальном мире будет их личное пространство. Зато я знаю всех диджеев ?? И мне ооочень нравится музыка, которую слушают мои подростки.

p.s.s. В общем, азбука «воспитания» нынче новая. Начала ведь писать книгу. Если бы не отвлекалась, наклепала бы за сутки точно. Как там авторы годами пишут? Ну да ладно, растянем удовольствие от процесса. Очень хочется собрать воедино всё для родителей. Для педагогов написать очень хочется отдельно. ??

В продолжение темы, так сказать.

А вот если бы ситуация зашла так далеко, что выпустить вожжи из рук, управляя собственным непокорным ребёнком, не получается, то я бы всё равно собралась с силами, убрала бы ВСЕ сбруи, подальше бы всю эту амуницию забросила, и позволила бы событиям разворачиваться самим по себе.
Правда. В своё время я так и сделала, пришлось, обстоятельства заставили — не стало (к счастью) времени контролировать детей. Поясню. Не пустить на самотёк — быть рядом, не отбрыкиваться от просьб о помощи — обсуждать, не стремиться всё выяснить/узнать/проверить, но НАБЛЮДАТЬ процесс взросления как настоящий взрослый мудрый сознательный человек. Без нотаций, увещеваний, постоянных указаний что, как и когда делать, но задавая вопросы (когда чувствуете, что есть желание отвечать, начинать с отвлеченных тем). И обязательно откликаться на все инициативы ребёнка (или не на все, тогда приставать будет ещё больше).

И вот тогда, поверьте, точно произойдут чудеса. Вдруг научатся дети ЖИТЬ САМИ. Собирать учебники, отвечать за опоздания, просыпаться и готовить еду, выбирать друзей и развлечения, хобби и заодно СЕБЯ В ЭТОЙ ЖИЗНИ. Не без «ошибок и падений», которые впрочем ценны приобретённым опытом. Опытом собственного познания. Но точно гораздо эффективнее, чем следование инструкциям (а вдруг она ошибочна). Даже наша. Тем более наша (это ведь лишь наш опыт). Я, например, такую ответственность на себя не возьму — строить жизнь другого человека, тем более собственного ребёнка.

В общем, отпустить полностью и наблюдать: да, с любовью, да, с той самой безусловной родительской любовью, как продолжением нашей любви к самому себе. Наблюдать, пока не проклюнутся ростки разумности, самостоятельности, ответственности, чего там мы ещё хотим увидеть в наших детях? ОНИ УЖЕ В НЕМ ЕСТЬ, только дать шанс. Они однозначно порадуют. Просто поэкспериментируйте. Да, прошлые «воспитательные методы» живы в нас, но мы же люди разумные, волевые, можем отстоять свой ВЫБОР. Я думаю, что результаты будут даже поразительными. И это неизбежно: не из бега нашего за воспитанием детей, а просто потому, что по другому и быть не может.